Вся недвижимость > Новости > В Украине заканчиваются квартиры для аренды
↑ К списку новостей

В Украине заканчиваются квартиры для аренды

12 августа 2014

Вынужденные переселенцы с востока подняли цены на аренду жилья по всей остальной невоюющей стране. Особенно сильно они выросли в ближайших к Донбассу областных центрах. Например, в Запорожье почти в два раза. В некоторых городах уже нет свободного жилья.

КИЕВ

В столице из-за наплыва переселенцев на одного потенциального съемщика теперь приходится четыре квартиры, а не 30, как было недавно. Но поскольку выбор все же остался, цены поднялись всего на 10%. Однокомнатную сейчас предлагают за 3–3,5 тыс., двушку от 4 тыс. (ранее — 2700–3200). Но это без учета коммунальных платежей.

«Раньше съемщик отдельно платил только за электричество и интернет, — говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. — Теперь хозяева фиксируют только ежемесячную плату, а коммунальные платежи, которые существенно повысятся с осени, арендатор будет платить дополнительно». Таким образом, однокомнатные квартиры уже фактически подорожали примерно на 200 грн, двухкомнатные — на 400 грн.

ХАРЬКОВ

В Харькове практически не осталось квартир для аренды — все сдано беженцам, говорит «Вестям» риелтор Юрий Ус. По словам риелтора АН ХАН Юлии Череватенко, состоятельные переселенцы предъявляют завышенные требования к жилью: «Они хотят надолго снять апартаменты не только с быттехникой и мебелью, но и постельным бельем и посудой».

Другие ищут жилье на два-три месяца, надеясь что за это время боевые действия у них закончатся. Но арендодатели не хотят сдавать на такой срок. «Бизнесмены придерживают квартиры, опасаясь, что люди, которые готовы платить только за месяц-два, не будут тщательно заботиться о состоянии жилья, и после них придется делать ремонт», — говорит Череватенко.

При этом цены на аренду, по сравнению с маем, выросли в среднем на 20%. Двушка в хорошем состоянии подорожала с 2,3–2,5 тыс. грн до 2,8–3 тыс. грн.

ДНЕПРОПЕТРОВСК И ЗАПОРОЖЬЕ

В Днепропетровске уже нет свободного жилья для тех, кто там работает. «Все сняли беженцы. Многие работающие в Днепропетровске не могут найти вариант для долгосрочной аренды», — рассказал риелтор Алексей Алексеенко. Повышенный спрос немного поднял цены — на 100–300 грн. Однокомнатная квартира с хорошим ремонтом или двушка в спальнике подорожала в среднем с 2,5 тыс. грн до 2,8 тыс. грн. в месяц.

А в Запорожье в июле цены взлетели на 70–100%. «Однокомнатная хрущевка, из техники только холодильник. Весной бы такая стоила 2 тыс. максимум, теперь хозяйка хочет 3,5 тыс. в месяц», — рассказывает директор АН «АРТА» Виктория Шахмаева. Двухкомнатные квартиры подорожали с 2,5–3 тыс. грн до 5–6 тыс. грн в месяц плюс коммунальные платежи.

«Вести»


Топ-объявления

Продажа дома в с. Мала Супоевка
Шевченко, 1 комната, 40 кв.м, 55 соток, 6 500$, Продается дом в Киевской области, Згуровского р-на, ...

Дома. Коттеджи. Дачи > Продам > Киевская обл. > Згуровский р-н > с. Мала Супоевка

Современный дом в с.новые Петровцы
4 комнаты, 300 кв.м, 15 соток, 290 000$, Продаётся дом, площадь 300 кв.м. в с. Новые Петровцы 6, 5 км ...

Дома. Коттеджи. Дачи > Продам > Киевская обл. > Вышгородский р-н > Новые Петровцы

Топ-объявления

3 комн., ул. Косвенная/Картамышевская, спецпроект, 126 кв.м.
Молдаванка, Косвенная ул., 3 комнаты, 126/81/28 кв.м, 9/10, 95 000$, 3 комн. квартира, ул. ...

Квартиры > Продам > Одесса > Малиновский р-н

Продам квартиру в 20-йЖемчужине
Котовського, 2 комната 43/23/13 кв.м 17/17, 47 000$, id: 4455 Очень хороший вариант - квартира на ...

Квартиры > Продам > Одесса > Суворовский р-н

80 кв.м в Панораме! Новый ремонт! Делался для себя!
Симферопольская ул., 3 комнаты, 80/-/- кв.м, 165 000$, Предлагаю к покупке 3х комн квартиру в новом ...

Квартиры > Продам > Днипро > Соборный р-н