Вся недвижимость > Статьи. Аналитика > Куплю квартиру по $1 тыс. за метр. Недострой не предлагать
↑ К списку статей 

Куплю квартиру по $1 тыс. за метр. Недострой не предлагать

15 марта 2010

Сообщение о появлении на первичном рынке квартир по $1 тыс. за квадратный метр вызвало резонанс. Желающие приобрести жилье убеждены в том, что сегодня цены завышены, и предложение 8 тыс. грн за метр выглядит более чем привлекательным, учитывая, что речь идет о новых квартирах. Однако говорить о сформировавшейся тенденции еще рано. Предложения действительно есть, но они не носят массовый характер и зачастую относятся к новостроям, которые должны быть сданы в этом году.

В 2010 году, по данным Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ), на рынке первичного жилья в Киеве стали появляться квартиры по цене до $1 тыс. за кв.м. При этом речь идет как о уже сданном жилье, так и об объектах, которые вводятся в эксплуатацию в этом году.

На готовое жилье устойчивый спрос есть

По словам представителей ССНУ, на сегмент жилья в сданных новостройках и жилья с высокой степенью готовности есть хороший устойчивый спрос. И количество сделок в этом сегменте растет с осени 2009 года.

«Если застройщик сейчас продолжит выставлять небольшие и дешевые квартиры, то он может реально отбить часть покупателей у вторичного рынка. Поскольку в этих же районах вторичное жилье продают минимум на 30% дороже», — отметил вице-президент ССНУ Анатолий Топал.

То, что дома стали достраивать — это миф

Не согласен с представителем ССНУ аналитик компании «SV Development» Сергей Костецкий. Он утверждает, что желающих купить жилье, которое еще не сдано в эксплуатацию, почти нет. Все сделки, которые сегодня заключаются на первичном рынке, проводятся с жильем, введенным в эксплуатацию. И это уже не первичный рынок, а вторичный, поскольку продает в большинстве случаев не застройщик, а владельцы квартир в новостроях.

«Говорить об оживлении рынка на недостроенной «первичке» вообще нет смысла. Клиентов, которые готовы покупать жилье, не введенное в эксплуатацию, практически нет. То, что дома стали достраивать — это миф, — заявил С.Костецкий. — Если «квадрат» в новострое стоит до $1 тыс., то стоит задуматься о его качестве. При текущих рыночных условиях квартира в киевском новострое стоит около 10 тыс. грн за кв.м», — отметил он. Сейчас самые популярные квартиры на рынке — по цене от $1200 до $1500 за кв.м. Что же касается предложений отдельных застройщиков, аналитик допускает, что цена около 8 тыс. грн может предлагаться, но только в отношении крупногабаритных, например 3-комнатных, квартир. Ликвидных однокомнатных по 8 тыс. грн за кв.м на первичном рынке не найти.

Вместе с тем, мониторинг предложений показал, что объявления о продаже новых квартир по цене до 8 тыс. грн за «квадрат» есть на сайтах риелторских компаний, хотя в базе объявлений «Авизо» таких объектов найти не удалось.

Варианты по цене около $1 тыс. за «квадрат» попадаются на официальных сайтах некоторых застройщиков. В основном же застройщики свои цены на сайтах не афишируют, предлагая уточнять их по звонку в компанию (указываются лишь контактные телефоны, где на тот или иной период времени можно получить информацию о стоимости квадратного метра).

Однокомнатные квартиры стоят дороже

В частности, квартиры в жилом комплексе «Четыре сезона» (Голосеевский район) предлагаются по цене от 7695 до 11784 грн за кв.м. «Цена зависит от качества квартиры и этажа. За 7695 грн можно купить трехкомнатную квартиру на 3 этаже. Площадь 125 кв.м», — уточнил начальник отдела маркетинга и рекламы Геннадий Крючков. По его словам, однокомнатные квартиры стоят дороже — 11784 грн за кв.м. Дом будет сдан в эксплуатацию в июле 2010 года, стадия готовности — 92%.

В Дарницком районе (Бортничи) ККУП «Фiнансова компанiя «Житло-Iнвест» продает квартиры по цене от 7800 до 9500 грн за кв.м. К указанным ценам действуют различные скидки и акции. Дом сдан в эксплуатацию.

В свою очередь «Киевгорстрой» предлагает квартиры в объекте по просп. Григоренко (ввод в эксплуатацию — 30.06.2010) по 8450грн за «квадрат», в объекте на Позняках (ввод в эксплуатацию — 30.09.10) по 8600грн за «квадрат».

Главное требование продавцов — минимум 70% предоплаты.

Строители готовы строить жилье от 25 кв.м по $400 за «квадрат»

Для этого нужно на государственном уровне с координацией профильного министерства осуществить государственный заказ массового строительства экономного жилья. Об этом заявил глава совета директоров Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе на коллегии в Министерстве регионального развития и строительства. Застройщики совместно с министерством и парламентом разработали проект строительства такого жилья с рабочим названием «Экономка» с квартирами от 25 квадратных метров.

По расчетам, при массовом строительстве, получении бесплатных земельных участков под целевое строительство стандартных проектов, льготных условиях по прокладыванию коммуникаций, разумной рентабельности в 3-5%, они могли бы стоить около $400 за квадратный метр, т.е. от $10 тыс. для потребителя, решив жилищную проблему тысяч семей.

«Учитывая, что в строительстве одного дома задействованы до 40 смежных компаний, такой государственный подход смог бы создать миллионы рабочих мест и существенно повлиять на экономический рост страны. Благодаря таким решениям строительная отрасль стала бы локомотивом обновления и развития экономики, решения социальных проблем Украины», — отметил Л.Парцхаладзе.

По материалам ИА «ЛИГАБизнесИнформ»


Топ-объявления

Магазин, Люстдорфская дор./1-я ст. Люстдорфской дор., 34 кв.м.
Люстдорфская дор., 34 кв.м, 48 000$, Продам магазин, Люстдорфская дор./1-я ст. Люстдорфской дороги, ...

Торговые помещения > Продам > Одесса > Киевский р-н

Таунхаус Осокорки. Прекрасная альтернатива городской квартире по приемлемой цене
Осокорки, 4 комнаты, 130 кв.м, 2 соток, 65 000$, Таунхаус Осокорки. Прекрасная альтернатива городской ...

Дома. Коттеджи. Дачи > Продам > Киев > Дарницкий р-н

Топ-объявления

Сдам в аренду объект сферы обслуживания
ЖК Bristol, просп.Лобановского 146Б. Фасад. Аренда помещения с S-65м2, отдельный вход, свободная ...

Сфера обслуживания > Сдам > Киев > Голосеевский р-н

ПУЩА-ВОДИЦА. 62сот. ОСОБНЯК. 1200кв.м. БАССЕЙН. ЛЕС. ОЗЕРО. 0%КОМИССИИ!
Пуща-Водица, 5 и более комнат, 1200 кв.м, 62 соток, 1 360 000$, НАЙДЕНО ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ЖИЗНИ! ...

Дома. Коттеджи. Дачи > Продам > Киев > Оболонский р-н

Продам 3-комнатную квартиру
Продам 3-х комнатную квартиру на Рабочей 152 . Кирпичный дом ЮМЗ. Отличный подъезд с ремонтом. ОСМД, ...

Квартиры > Продам > Днипро