Вся недвижимость > Статьи. Аналитика > Рынок коммерческой недвижимости в руках арендодателя
↑ К списку статей 

Рынок коммерческой недвижимости в руках арендодателя

3 июля 2009

Украинский рынок коммерческой  недвижимости может быть охарактеризован как рынок арендатора, в отличие от рынка арендодателя, который доминировал в период с 2003 до 2008 года. На рынке предлагается значительное количество обесцененных активов, однако пока не зафиксирована ни одна крупная транзакция. Таковы данные исследования компании "Ernst & Young LLC ", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Офисная недвижимость

По данным аналитиков компании, большинство компаний пытаются минимизировать операционные расходы и оптимизировать бизнес-процессы. "Данные мероприятия ведут к сокращению занимаемых площадей и консолидации всех бизнес-подразделений в одном небольшом здании, либо на значительно меньшей территории", — говорится в исследовании.

Большое количество арендаторов в рамках программы сокращения затрат пересматривают месторасположение офиса, предпочитая переезд в помещения более низкого класса (из класса "А" в "В"), в то время как компании, которые не так сильно пострадали во время кризиса имеют потенциальную возможность качественного улучшения условий размещения без увеличения расходов по аренде. Арендные ставки на помещения высокого класса снизились на 30%-40%. Прогнозируется дальнейшее снижение ставок до уровня 30-40 $/кв.м в месяц для класса "А"и $15-30/кв.м в месяц для класса "В". Количество площадей в субаренду постоянно увеличивается. И сегодня этот сток формирует отдельный сегмент офисной недвижимости.

Торговая недвижимость

Сегмент торговой недвижимости является наиболее устойчивым в период кризиса, среди других сегментов коммерческой недвижимости. Согласно исследованию компании "Ernst & Young", последствия финансового кризиса, а именно, снижение покупательской способности до уровня 2000 года, значительно повлияло на общий уровень спроса в секторе ритейла. Общее предложение торговой недвижимости в Киеве на конец 2008 года составляло около 850,000 кв. м, включая новое предложение в размере 140,000 кв. м.

Угроза увеличения вакантных площадей заставляет арендодателей идти на значительные уступки: снижение арендных ставок и/или процентная аренда (от оборота). В третьем квартале 2009 года Кабинетом Министров было принято постановление КМУ "О мероприятиях по стабилизации цены за предоставление услуги и аренду торговых помещений (площади) в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в условиях финансово-экономического кризиса" N278, которое устанавливает пограничный уровень рентабельности в размере 20% за сдачу в аренду площадей.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


Топ-объявления

Замечательная квартира под офис в историческом центре Киева
Липки, Заньковецкой ул., 5/2, 1 200$/год, Лучшее предложение! Замечательная квартира под офис в ...

Офисные помещения > Сдам > Киев > Печерский р-н

1- комн. квартира в новом доме с ремонтом!
Красный Хутор, Армянский пер., 17, 1 комната, 8 000грн/месяц, Армянский переулок, 17, в новом доме, ...

Квартиры > Сдам > Киев > Дарницкий р-н

Топ-объявления

м.Лесная ул Жукова комната для Девушки есть для Парня
Лесной массив, 2 500грн/месяц, м.Лесная отдельная комната для Девушки есть Для Парня 2600гр. ул ...

Комнаты > Сдам > Киев > Деснянский р-н

Дом в Летнем переулке 3-3781
Летний пер., 3 комнаты, 50 кв.м, 3 соток, 70 000$, Летний переулок / Хрустальная, Киевский район. ...

Дома. Коттеджи. Дачи > Продам > Одесса > Киевский р-н

1-к "КАДОР" на Сахарова. Сдается впервые!
Котовського, 1 комнаты 45/23/13 кв.м 12/17, 8 500грн/месяц, Сдается впервые в элитном доме бизнес ...

Квартиры > Сдам > Одесса > Суворовский р-н