Вся недвижимость > Новости > Как кризис повлиял на гостиничную недвижимость в Украине?
↑ К списку новостей

Как кризис повлиял на гостиничную недвижимость в Украине?

27 августа 2014

Рынок гостиничной недвижимости в Украине в первом полугодии не стал исключением и продемонстрировал отрицательную динамику развития. В связи с последними событиями в нашей стране туристический поток, который и без того не особо радовал, уменьшился. Соответственно, и заполняемость гостиниц упала. Также на ситуацию с заполняемостью номеров повлияло открытие новых отелей.

Еще год назад мировые эксперты прогнозировали рост туристического бизнеса в Украине, а, соответственно, должен был расти и гостиничный бизнес. Так, по данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО, UNWTO) и статистической информации Мирового банка (World Bank) Украина входит в первую 20 стран-лидеров мира по объемам привлечения туристов. Ежегодно нашу страну посещает более 20 млн. гостей из других стран. Согласно данных Государственной статистической службы, в 2013 году Украину посетили 24,7 млн. человек, что на 1,7 млн. человек больше, чем в 2012 году, или на 7,2% в относительном выражении. Наиболее привлекательными городами Украины туристы находили Львов, Одессу, Киев.

Ситуацию усугубил кризис

Ситуация усугубилась в конце 2013 года, когда в Киеве начала накаляться политическая обстановка и посещение города стало опасным для туристов. Немного позже тенденция распространилась и на всю Украину. В итоге туристический и гостиничный бизнес в нашей стране не только перестал развиваться, но и начал работать в убыток. Ситуация отобразилась и на авиаперевозчиках.

"В 1 полугодии 2014 года наблюдалась тенденция к уменьшению объемов авиаперевозок: спад туристической и деловой активности привел к отмене заявленных ранее слотов, снижению загруженности рейсов. По предварительным прогнозам Госавиаслужбы, в 2014 году ожидается снижение пассажиропотока в целом по Украине на 30%", – констатирует старший аналитик департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.

Эксперты отмечают, что уменьшилось количество не только иностранных туристов, но и сами украинцы стали меньше путешествовать внутри страны. Все эти факторы оказываю значительное влияние на гостиничный бизнес.

Киевские отельеры считают убытки

Продолжает наблюдаться рост доли номерного фонда гостиниц высокого сегмента (4* и 5*) до 30%. Это происходит в условиях сокращения платежеспособного спроса и введения большинством компаний политики сокращения затрат. Как результат – дисбаланс спроса и предложения.

"Можно прогнозировать качественные изменения рынка при сохранении количества номеров гостиничного фонда – усовершенствование и реконструкция существующих гостиниц, введенных в эксплуатацию во времена СССР, переход устаревших и несетевых гостиниц под управление национальных и международных сетевых операторов", – рассуждает руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский.

На фоне роста конкуренции между гостиницами и падения количества посещающих город туристов, наблюдается недостаточная заполняемость номеров на уровне исторического минимума, что приводит к необходимости коррекции стоимости проживания в виде акций лояльности, подарков, скидок, прямого снижения цен. Также часто отельерам приходится полностью, временно (на ремонт, реконструкцию) или частично (отдельного или нескольких этажей) закрытию управляемых объектов для сокращения расходов и минимизации уровня затрат.

В результате совокупного негативного влияния внешних факторов и падения коэффициента заполняемости, доходность в пересчете на номер в киевских гостиницах продолжает демонстрировать снижение. Учитывая задекларированные к вводу в эксплуатацию в ближайшие годы гостиницы, при существующих экономических и политических проблемах в Украине, ситуация может усугубиться и негативные тенденции к ухудшению показателей продолжатся.

Ценовая политика

Среднее значение стоимости номера по классам 3-5* в динамике демонстрирует устойчивую цикличную тенденцию: после 2 лет спада наступает подъем. В 1 полугодии 2014 года относительно декабря 2013 года средневзвешенное увеличение стоимости по рынку составило +6,0%.

На изменение показателя повлиял рост цен размещения в 5-звездочном (+39,5%) и 4-звездочном (+7,5%) сегментах, снижение в 3-звездочных гостиницах (-6,6%). Размещение в гостиницах Киева сопровождается разнообразными акциями (третья ночь в подарок, бесплатные ранний заезд / поздний выезд / трансфер / завтрак); существенными скидками для корпоративных клиентов и новых постояльцев, специальными "летними" предложениями (прямое снижение цены, дисконты); подарками и поощрениями для гостей.

Постепенное укрепление в Киеве позиций международных операторов также значительно влияет на ценовую политику, ведь каждый желает заманить к себе посетителей, а одним из наиболее влиятельных факторов являются цены. В городе представлены гостиницы под управлением: Hyatt, Carlson Rezidor Hotel Group, InterContinental Hotels Group, Wyndham Hotel Group, Accor hotels, Fairmont Raffles Hotels, Hilton Hotels & Resorts.

Заполняемость номеров

Первое полугодие 2014 года на рынке гостиничной недвижимости Киева отличилось антирекордом. Сворачивание бизнеса и уход с рынка некоторых иностранных компаний, сокращение рабочих мест и падение реальных доходов украинцев, отказ от путешествий и командировок внутри страны и в столицу, способствовали достижению заполняемости действующих гостиниц на уровне исторического минимума. В итоге рынок стал менее доходным, а в некоторых случаях даже убыточным для инвесторов, затягивая или перенося сроки открытия новых объектов.

К тому же киевский гостиничный рынок становится весьма конкурентным: к и без того избыточному существующему номерному фонду на 2014-2016 годы заявлены к открытию не менее 8 гостиниц категории 3-5 звезд, что увеличит предложение на 1 807 номеров (или 14,9%).

По итогам 1 полугодия коэффициент заполняемости гостиниц 3-5* столицы сократился до 34,9% и оказался на уровне исторического минимума, что приводит к необходимости коррекции стоимости проживания.

В результате совокупного негативного влияния внешних факторов и падения коэффициента заполняемости доходность в пересчете на номер в киевских гостиницах продолжает демонстрировать снижение. Учитывая задекларированные к вводу в эксплуатацию в ближайшие годы гостиницы, при существующих экономических и политических проблемах в Украине ситуация может усугубиться и негативные тенденции к ухудшению показателей продолжатся.

Перспективы

Перспективы развития гостиничного бизнеса в Украине тесно переплетаются с туристическим бизнесом. Положительный прогноз вероятен при условии повышения потоков иностранного группового и индивидуального туризма. Эксперты говорят, что Украина имеет высокие оценки и положительные отзывы международных рейтинговых агентств: Globe Spots, National Geographic, Trip Advisor, The Lonely Planet, которые после проведения "Евро-2012" подняли туристические прогнозы страны с "аутсайдер" до "это необходимо увидеть", изменили восприятие Украины до уровня востребованных туристических направлений.

Привлечь туристов поможет восстановление исторической ценности многих городов, а также реконструкция оздоровительных комплексов. Еще одним важным моментом считают проведение различных международных мероприятий, которые лишний раз заявляют об Украине в мире.

Правда, пока основным фактором привлечения туристов в Украину является стабилизация ситуации на востоке. Все-таки это значимый фактор, который уже привлек негативное внимание к нашей стране. Поэтому туристы начнут активно посещать Украину только когда будут уверенны в своей безопасности, находясь в стране.

Татьяна Веремеева, UBR


Топ-объявления

Дом в с. Малое Раздельнянского района 3-1682
Степовая, 3 комнаты, 80 кв.м, 25 соток, 15 000$, Степовая / Малое с. Раздельнянского района. 3 ...

Дома. Коттеджи. Дачи > Продам > Одесская обл. > Раздельнянский р-н > Малое

Продам 1-комнатную квартиру
Рассрочка от застройщика на 24 месяца. Рассрочка без удорожания под 0% на готовое жилье. "ЖК ...

Квартиры > Продам > Киевская обл. > Киево-Святошинский р-н > Вишневое

Топ-объявления

Фасадная панорамная квартира в историческом центре
Центр, Ришельевская ул., 2 комнаты, 55/43/5 кв.м, 2/3, 75 000$, Ришельевская / Базарная. 2 комнаты ...

Квартиры > Продам > Одесса > Приморский р-н

Сдам офис с ремонтом 109, 8 м2, ст.м. Олимпийская, БЦ "Capital Hall", Жилянская 31
Жилянская ул., 31, 109,8 кв.м, 16$/кв.м/месяц, Бизнес центр "CAPITAL HALL" расположен в центральной ...

Офисные помещения > Сдам > Киев > Голосеевский р-н

Леваневского
Леваневского 4 микр, 1 комнаты 40/19/7 кв.м 2/14, 20 000$, 1/2/14 р-н Леваневского(4 м-н, маг-н ...

Квартиры > Продам > Киевская обл. > Белоцерковский р-н > Белая Церковь